博天堂官网博天堂官网

联系我们

打造模具产业链跳出“规划不经济”怪圈

来源:http://www.nbdca.org 责任编辑:博天堂官网 更新日期:2018-01-22 20:23

  

 

   现在,模具职业呈现了这样一个怪现象:一些企业为了扩展产能,不停地购买新设备,结果是企业的产能上去了,但效益不只没有增加,有时还会呈现后退,这就是典型的“规划不经济”现象。怎么处理这个问题,业界专家以为,要发动社会资源,实施分工合作,一起打造模具工业链。“规划不经济”怪圈
与其他职业不同,模具是单件出产,特定加工的职业,这就决议了,不同的模具种类需求不同的加工设备。如果为了争夺订单,满意不同用户对不同产品的需求,就需求置办不同的设备,但往往是旧的加工瓶颈处理了,新的瓶颈又产生了,并且这种加工瓶颈是因为加工不同的种类而不断改变的,有时候是四坐标线切割不够用,有时候活又都堆在电脉冲,有时候是粗加工抑或是热处理工艺成了“肠梗阻”,并且在这种“肠梗阻”构成的一起,很多其他的高级精细设备又搁置在了一边。
在浙江的北仑、黄岩,广东的东莞以及深圳市的一些模具企业却很少呈现这样的现象。在上述区域,有些模具出产企业,并没有多少出产设备,有的仅仅些规划资源和检测设备,但他们的产品在商场上却很有竞争力。他们主要是经过企业间的分工合作来获取效益,打造模具产业链跳出促进企业开展的。他们在接到出产任务后,会很简单在附近的企业选购到专业模架、导柱、导套等标准件,一起,他们之间也很方便地展开加工中心、数控磨、线切割、电火花等精细机械的协作加工,所以,他们的模具本钱很低,加工出产水平也有较大的提高。
这些区域实践已构成了职业的集合效应,做模具的企业专注去做一些精细模具的研制和规划,做线切割、加工中心、电脉冲、数控磨、热处理、电镀、标准件的出产企业则各司其职,专门担任几种乃至一种部件的精细加工。这样做的优点是避免了一个企业过大的投入,一起,又能使我们在模具加工制造方面具有更高的专业技术水准,此外还能互相构成一条完好的工业链。
事实上,在广东珠三角区域、福建泉州区域、江浙一带现已构成了一些传统的模具工业园区,上海、大连等地在政府的活跃倡议之下,也正在树立大型的模具工业园区。这说明我们的政府和职业企业现已注意到模具职业“小企业、大职业”的开展特色和开展趋势。可是,模具工业集合效应的构成,并不在于建多少厂房、引入多少企业,而在于构建商场价值供应链和企业战略联盟,政府和职业协会在这方面应该要有更大的作为。只要构成一条完好的工业链,徐工集团成功推出千吨级履带起重,才干促进模具职业的良性开展。

  

   


上一篇:打造百亿企业 中联重科土方机械公司建立   下一篇:没有了